手機看中經經濟日報微信中經網微信

“高價面”走紅,無須大驚小怪

2020年12月03日 07:29   來源:廣州日報   張冬梅

  一碗熱氣騰騰的泡面是很多人揮之不去的味蕾記憶。曾經低價的方便面也刮起了高端風。市面上常能看到超過10元,甚至是幾十元的方便面。“雙11”期間,某電商平台高端方便面榜上第1名的一款速食面,單盒售價44.5元,較之平價方便面榜單上排名第1的産品,價格差超出30倍。

  對此,不少網友直呼“這個價錢,去面館吃一頓不香嗎?”畢竟,在很多人的印象中,方便面是物美價廉的代名詞,加之揮之不去的“沒營養”“不健康”“垃圾食品”標簽,根本不值得消費者以高價埋單。當然,也有消費者表示支持,認爲“高端方便面真材實料、更加健康”。

  方便速食品,確實在很大程度上方便著人們的生活。對于很多上班族尤其是年輕人來說,因爲工作繁忙,常常是買個方便速食品就湊合一頓飯;而出門在外、不便做飯的旅客、遊客,也是方便速食品的常客。但長期以來,消費者對高品質方便食品的需求沒有得到很好滿足。應該說,方便面創新升級、“高端面”的開發,爲彌補這一需求提供了可能,有助于該行業在高端市場上“補位”。

  方便面企業開始競相走高端路線,有人說這是方便面企業的自救,也有人說這是在挖掘新消費。在我看來,生産、銷售“高端面”是企業正常市場行爲,是適應消費升級趨勢的商業選擇,無須大驚小怪。因爲隨著國人消費結構升級,健康飲食成爲越來越多人的選擇,加之外賣行業興起帶來沖擊,方便面企業要想打贏翻身仗,必然要設法改變其“低端”食品的形象,以贏得更大的市場空間。而高端方便面銷售火爆,也表明其確有市場。

  消費群體是多樣化的,消費需求是多層次、多元化的。相應地,消費市場本就該“百花齊放”,消費産品更該是多種多樣的,才能滿足不同群體的消費需要。這樣看來,“高價面”走紅也不失爲好現象,將鼓勵更多企業持續創新升級,開發更多元、更優質的産品。何況,“高價面”走紅,並不代表著“低價面”沒了市場,消費者仍有大量低價、平價方便面可以選擇。“高端風”更像是企業在增量市場開疆拓土的一種嘗試。

  当然,在消费者尝鲜之后,“高端风”能否坚持下去,经得起市场考验、赢得消费者充分认可,仍有待观察。但毫无疑问,只有在健康和优质方面更好满足消费者,才能赢得市场、赢得未来。          (張冬梅)

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

“高價面”走紅,無須大驚小怪

2020-12-03 07:29 來源:廣州日報
查看余下全文