手機看中經經濟日報微信中經網微信

《2020中国餐饮品牌力白皮书》发布 小吃快餐和火锅填补正餐市场份额

2020年12月03日 09:13   來源:經濟日報-中國經濟網   

  日前,《2020中国餐饮品牌力白皮书》(以下简称《白皮书》)在首届中国餐饮品牌节期间发布。《白皮书》显示,小吃快餐和火锅填补了以中式正餐为代表的受新冠肺炎疫情影响较大的品类吐出的市场份额。 湘菜成为2020年最博眼球的正餐品类,拥有最强的扩张能力。相比较下,粤菜是中式快餐中人气热度最高的子品类,但门店布局策略是比较集中在一二线市场,扩张能力或者扩张欲望都是不太强。

  《白皮书》发布方,红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁表示,在餐饮品牌发展方面,和区域性品牌相比,全国性品牌的平均门店数是区域性品牌的大约10倍,门店分布省份数、人气热度、媒体传播指数也是大幅领先,融资能力略有优势。而区域品牌更加倾向于中型以上门店,并在人均消费上略高一点。 樊宁认为,就发展现状来说,区域品牌呈现占山为王,南下东进的态势,而全国性品牌则更倾向于夯实壁垒,以退为进,以守为攻。

  12月1日-5日,由世界中餐業聯合會和紅餐網聯合主辦的“首屆中國餐飲品牌節暨2020中國餐飲品牌力峰會”在廣州召開。第二屆“中國餐飲紅鷹獎-中國餐飲品牌力百強”也于同期揭曉。

  據主辦方介紹,由于受疫情等各種主客觀因素的影響,今年有一批餐飲品牌勢能有所下滑,也有一批品牌逆勢擴張,品牌勢能有較大幅度的提升。相較“2019年度中國品牌力百強”,本次上榜品牌有了20%左右的更新,海底撈、喜茶、正新雞排摘得品牌力百強前三甲。

  在今年的獲獎品牌中,中式正餐依然霸占著百強榜單的C位,占據了38%的席位。以西貝莜面村、外婆家、眉州東坡等實力品牌爲代表的中式正餐品牌強勢上榜。小吃快餐品類上榜品牌27個,以絕味鴨脖、老鄉雞、鄉村基等爲代表。

(責任編輯:韓肖)

精彩圖片

《2020中国餐饮品牌力白皮书》发布 小吃快餐和火锅填补正餐市场份额

2020-12-03 09:13 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文