手機看中經經濟日報微信中經網微信

小家電背後的大市場

2020年12月03日 07:19   來源:人民日報   韩 鑫
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  如今,很多人的一天或許是這樣度過的:早晨,使用咖啡機和三明治機,享用一頓便捷又美味的營養早餐;中午,用空氣炸鍋來一盤低油的炸雞塊,再配一杯榨汁機做好的果汁;入夜,操作掃地機器人清潔房間,用養生壺煮一壺花果茶與家人分享……憑借著“小而美”的産品特性,小家電正逐漸走進千家萬戶,成爲人們居家生活的助手。

  今年以來,小家電部分品類的銷量呈增長態勢。不久前,中國電子信息産業發展研究院發布的《2020第三季度中國家電市場報告》顯示,前三季度,主打細分功能的小家電銷量一路攀升。其中,空氣炸鍋、咖啡機等品類增幅保持在30%以上。不僅內需表現亮眼,出口也十分強勁,海關總署統計數據顯示,今年上半年,面包機、榨汁機等小家電品類出口分別增長34.7%和12.1%。

  有人說,小家電的走紅和“宅經濟”的崛起有關。的確,新冠肺炎疫情防控期間,人們居家生活時間變長,對家電的依賴度上升,使得産品需求明顯增長。但究其根本,小家電的暢銷,是供給側與需求側共同作用的結果,體現了我國家電市場的結構調整。從供給側看,小家電本身細分品類較多,且單價低、免安裝,變通性更強。不僅如此,不少企業主動打出線上營銷牌,利用社交、電商及直播平台大力推廣,使得産品銷量快速拉升。從需求側看,在各類小家電品類中,讓生活更加便捷的個性化多元化廚用小家電和主打環保、除菌等健康功能的改善型小家電更受青睐。小家電裏藏著精致生活,背後是我國消費升級帶來的市場機遇。

  小家電受到熱捧,爲經濟高質量發展帶來啓示。當前正處于深化供給側結構性改革的重要時期,不少傳統制造業領域出現供大于求的局面,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,成爲現階段市場增長的主要動力。從小家電市場的崛起不難看出:隨著市場需求進一步細分,消費升級趨勢加快,差異化、觸及消費者需求以及能夠進一步改善人們生活體驗的産品,將成爲市場增長的一片新藍海。立足消費端需求的變化,將會打開傳統制造業新的市場空間,成爲産業進化的新趨勢。

  同時也要看到,謀求長遠占據市場,技術創新至關重要。在當前同質化産品競爭激烈、行業紛紛跟風爆款的情況下,直擊用戶需求進行産品研發,是在競爭中脫穎而出的關鍵一招。無論是具有靜音能力的破壁烹饪機、可智能監測膽內水質的電熱水器,還是集成多功能的智能茶藝機,都提示企業要精准把握需求變化。進入新發展階段,企業當牢牢把握擴大內需這個戰略基點,瞄准需求側優化供給,厚植核心技術,持續進行科技創新,真正形成産品競爭力,掌握競爭主動權。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片